일식조리기능사는 조리기능사 자격증 중에서도 가장 난이도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 그만큼 해물 등 식재료에 대한 이해와 섬세한 칼질 실력이 요구되는데요.
그렇기에 그만큼 일식조리기능사를 취득하면 취업이나 창업 등에서 많은 이점을 얻을 수 있습니다.
일식조리기능사의 특징
일식조리기능사는 일식답게 해물이 들어간 품목이 많습니다. 그만큼 식재료를 익히는 과정이 다소 까다로운 편인데요. 또한 가장 섬세한 칼질 실력을 요구하기 때문에 난이도가 가장 높은 조리기능사로 취급을 받습니다.
다만 한식조리기능사를 취득했던 사람들의 경우는 칼질의 기본을 많이 익힌 상태이기 때문에 실기 시험 준비를 조금 더 수월하게 느끼는 편인 것 같습니다.
필기/실기 시험 정보
일식조리기능사 시험은 필기 시험과 실기 시험으로 나뉩니다. 필기 시험은 객관식 4지 택일형 60문항으로 진행되며, 과락 없이 60점 이상을 득점해야 합격합니다. 실기 시험은 주어진 시간 안에 제시된 품목을 조리하여 평가받게 됩니다.
아직 2024년 시험 일정은 공개되지 않았으나 조리기능사 필기 시험, 실기 시험 모두 거의 매달 있는 편입니다. 또한 시험 품목 등 역시 큐넷에서 모두 받아보실 수가 있으며, 가끔식 시험 품목에 대한 변경점들이 생기니 반드시 큐넷에서 자료를 받아 확인해 보시기 바랍니다.
필기 시험 합격률
일식조리기능사의 필기 시험은 다른 시험들보다 합격률이 높은 편으로 거의 50% 이상이 나옵니다. 2018년도 이전에는 항상 40%대였지만 18년도부터 꾸준히 50%의 합격률을 보여줬고 지난해인 2022년에는 57.6%로 굉장히 높은 수치를 보여줬습니다.
필기 시험의 경우 한식조리기능사를 취득했던 사람에게는 비슷한 내용들이 많아 상당이 쉬운 편이며, 준비 방법은 교재로 공부하는 방법이 있고 교재 하나로 충분히 독학이 가능한 수준의 난이도입니다. 다만 공부해야 할 분량이 조금 많게 느껴질 수는 있습니다.
실기 시험 합격률
다만 실기의 경우는 필기랑 많이 다릅니다. 일식조리기능사 자격증 실기 역사상 가장 합격률이 높았을 때가 바로 지난해였는데 그게 38% 정도였습니다. 2020년 이후로 비교적 쉬워져서 30%대로 올라오긴 했으나 기존에는 20%대였죠.
실기 시험은 앞서 말씀드린대로 각 품목의 조리과정이 까다롭고 연습이 많이 필요하기도 하며, 총 19가지 품목을 정확하게 조리할 줄 알아야 하다보니 충분히 연습하거나, 충분히 배워야 무난히 합격할 수가 있습니다.
한 번에 합격하기 위한 방법
모든 조리기능사가 마찬가지겠지만 조리기능사의 진짜 시험은 필기가 아니라 실기입니다. 일반적으로 조리기능사 실기의 경우 3회를 재수해야 합격한다고 할 정도로 높은 난이도를 자랑하니 충분히 대비를 하신 다음에 시험을 보실 수 있도록 해보세요. 다음은 일식조리기능사 시험에 한 번에 합격하기 위한 방법입니다.
- 필기 시험은 교재로 공부하고, 실기 시험은 전문 학원이나 요리학원에서 연습하세요.
- 실기 시험을 준비할 때는 19가지 품목을 모두 숙달하는 것이 중요합니다.
- 실기 시험장에서 조리할 때는 시간 관리를 잘하고, 조리 순서를 꼼꼼하게 지키세요.
일식조리기능사 자격증은 취업이나 창업 등에서 많은 이점을 얻을 수 있는 유용한 자격증입니다. 충분한 준비를 통해 한 번에 합격하여 일식조리기능사의 매력을 느껴보세요!
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