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자격증

떡제조기능사 자격증 합격률, 난이도, 준비 방법, 취득 후 전망

by 교육 BOX 2024. 1. 18.

떡제조기능사 자격증은 곡류, 콩류, 과채류와 같은 재료를 이용해서 떡류를 만들 수 있음을 인정받을 수 있는 국가기술자격증입니다. 취득하면 떡 프랜차이즈, 떡 제조업체, 빵집 등 떡과 관련된 업계로 취업할 수 있습니다.

떡제조기능사 자격증

시험 구성

떡제조기능사 자격증 시험은 필기 시험과 실기 시험으로 구성됩니다.

  • 필기 시험은 떡제조 및 위생관리에 대한 객관식 문제 60개를 60분 동안 풀이하는 시험입니다. 합격 기준은 100점 만점에 60점 이상입니다.
  • 실기 시험은 떡제조 실무에 대한 작업형 시험입니다. 6종목 중에서 1종목이 임의로 출제되며, 2시간 동안 떡을 제조해야 합니다. 합격 기준은 100점 만점에 60점 이상입니다.

합격률 및 난이도

필기 시험의 합격률은 65~80% 정도이며, 실기 시험의 합격률은 45~65% 정도입니다. 다른 기능사 자격증 시험과 비교했을 때 난이도는 평이한 편입니다.

준비 방법

필기 시험은 시중에 판매되는 수험서 1권만으로 충분히 준비할 수 있습니다. 기출문제와 모의고사를 반복해서 풀면서 실력을 쌓는 것이 좋습니다. 실기 시험은 제시된 6종목의 떡을 모두 제조할 수 있어야 합니다.

 

수험서에서 제공하는 제조 방법을 익히는 것도 좋지만, 학원이나 유튜브 동영상 자료 등을 통해 배우는 것도 도움이 됩니다.

 

실기 시험은 일단 수험서로 혼자 준비해보고, 수험서만으로 준비가 버겁다고 판단되면 학원을 통해 확실히 배워보는 것이 좋습니다. 조리 경험이나 제과제빵 경험 등에 따라 개인별로 느낄 난이도 편차가 꽤 클 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

떡제조기능사 자격증

취득 후 전망

떡제조기능사 자격증을 취득하면 떡 프랜차이즈, 떡 제조업체, 빵집 등 떡과 관련된 업계로 취업할 수 있습니다. 중장년층의 경우 떡집 창업을 목적으로 취득하기도 합니다

 

최근에는 떡을 판매하는 빵집이 점점 증가하고 있는 추세입니다. 따라서 제빵기능사, 제과기능사와 함께 취득하면 취업에 좀 더 도움이 될 수 있습니다.

결론

떡제조기능사 자격증은 떡과 관련된 분야로 취업하기를 희망하는 분들에게 유용한 자격증입니다. 평이한 난이도로 누구나 취득할 수 있으므로, 취업에 도움이 될 수 있는 자격증을 찾고 있다면 떡제조기능사 자격증을 고려해보시기 바랍니다.